Полезные статьи

Что будет с благоустройством городов России в 2022 году?

Масштабные работы по благоустройству в последние годы развернулись во многих городах по всей России – и речь не только о мегаполисах. Может показаться, что в условиях дефицита бюджета и экономических трудностей не время инвестировать в новые парки и набережные, но это не так. В администрациях субъектов РФ от Крыма до Дальнего Востока в марте 2022 года подтвердили готовность к реализации проектов по благоустройству городских пространств.

В мэрии Москвы не стали менять планы по благоустройству улиц

В своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин делится планами на 2022 год: красивых пешеходных маршрутов в разных округах Москвы станет еще больше. В планах мэрии - благоустроить 56 площадей, улиц, набережных и 66 парков, как в центре, так и на окраинах. Первые проекты 2022-го москвичи уже выбирают на электронном голосовании на сайте «Активного гражданина».

Программу благоустройства на 2022 год в Подмосковье планируют реализовать в полном объеме

Программа благоустройства общественных территорий в Подмосковье будет реализована, несмотря на сложившуюся ситуацию, сообщила министр экономики и финансов Московской области Наталия Масленкина.

Губернатор напомнил, что данная программа входит в число приоритетных. "Всегда есть скептики или, может, просто, кто чуток сомневается в том, что программу, которую мы наметили, мы реализуем. Для нас это приоритетная деятельность", - подчеркнул Воробьев.

Всего в Московской области в текущем году в рамках нацпроекта "Формирование комфортной городской среды" планируют благоустроить 64 общественных пространства: 9 территорий - победителей конкурса малых городов и территорий, 22 общественные территории, 14 проектов функциональных зон в парках и 19 скверов.

В Волгограде выбрали компанию для благоустройства набережной в центре

Мэрия сообщает, что подрядная организация разработает проект восстановления общественной зоны вдоль ул. Чуйкова. Документация должна учитывать сохранение имеющихся растений и высадку новых насаждений, устройство современных инженерных систем, укладку покрытия и установку новой мебели.

Всего в регионе в 2022 году запланировано благоустройство 64 общественных и восьми дворовых зон – на это заложены 702,4 миллиона рублей, сообщили в областном комитете ЖКХ. Это направление – приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым.

На Дальнем Востоке началась реализация программы "1000 дворов"

В Минвостокразвития России уточнили, что средства из федерального бюджета на благоустройство дворов доведены всем 11 субъектам Дальневосточного федерального округа - всего 7 млрд рублей. Дальневосточные регионы уже приступили к разработке эскизов типовых проектов в рамках программы. "Главная задача - сделать все работы в срок и с надлежащим качеством", - цитирует пресс-служба администрации.

В Челябинске в 2022 году появится 9 общественных пространств

По программе "Формирование комфортной городской среды" в Челябинске в 2022 году отремонтируют 9 скверов и 63 двора. 21 марта на аппаратном совещании в администрации города сообщили, что контракты по ремонтам заключены в прошлом году. Часть требуемых стройматериалов уже на складах. По некоторым позициям придётся искать замену, так как после скачка курса валют импортные позиции резко подорожали.

“В Челябинской области действует Центр импортозамещения, подрядчикам помогут с поиском требуемого. Все планы по благоустройству сохраняются”, — заявила на аппаратном совещании глава города Наталья Котова.

На территории Республики Крым продолжаются работы по благоустройству общественных территорий

В 2022 году запланировано благоустройство 44 общественных, а также 110 дворовых территорий в 35 муниципальных образованиях Крыма. Работы будут производиться в рамках реализации Регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», который направлен на благоустройство дворовых и общественных территорий.

Также, в 2022 году запланировано масштабное благоустройство Сакского курортного парка «Белые грязи», продолжается благоустройство территории победителя Всероссийского конкурса 2021 года в г. Ялта, площадь Советская».

Отраслевые выставки в 2022 году

Отраслевые выставки в текущих экономических условиях становятся важным инструментом мониторинга рынка и поиска новых ниш для российского бизнеса. Многие организаторы включили в деловую программу доклады по теме адаптации к работе в условиях санкционных ограничений. Подготовили для вас календарь ключевых мероприятий.

29 марта-1 апреля, Москва
MosBuild

6-7 апреля, Москва
ParkSeason Expo. Главная парковая выставка России

12-14 апреля, Уфа
Благоустройство. Городская среда 2022

19-21 апреля, Екатеринбург
Build Ural 2022

19-21 апреля, Санкт-Петербург
ИнтерСтройЭкспо 2022

21-23 апреля, Горно-Алтайск
Алтайстрой

27-28 апреля, Курган
Строительство. Промышленность. Инфраструктура 2022

27-28 апреля, Санкт-Петербург
City Build Russia 2022

28-30 апреля, Владивосток
Город. Владивосток 2022 - приморский строительный форум

16-20 мая, Петрозаводск
Карельский международный форум камнеобработки

17-19 мая, Пермь
Строим город

23-25 ноября, Волгоград
Строй-Volga. Благоустройство. Капитальный ремонт. ЖКХ 2022

Жизнь продолжается

Улучшение качества городской среды стало одним из ключевых составляющих Указа Президента России "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". 

В условиях действия внешнеполитических ограничений российские города получат новое развитие. Фокус внимания будет обращен на долгосрочные проекты по улучшению качества жизни граждан. В первую очередь там, где можно показать быстрый результат, а значит снизить уровень социального напряжения. В текущей ситуации горожанам особенно важно чувствовать себя комфортно и безопасно. 

Поэтому несмотря на сложную экономическую ситуацию, реализация проектов по благоустройству продолжится в полном объеме. Опыт пандемии показал, что мы можем выстоять, сплотившись и принимая обдуманные решения. 

Мы с 2015 года поставляем гранит для благоустройства городов и на этом “съели собаку". Всего 10 минут общения с нашими специалистами, и вы узнаете о граните больше, чем выпускники горных академий.

Если Вы планируете работать с гранитом, мы будем рады предоставить исчерпывающую информацию, помочь в выборе и сопроводить на всех этапах проекта.

Оставить заявку