Полезные статьи

Что будет с ценами на черный гранит в 2023 году?

В 2022 году строительные компании, закупающие черный камень, столкнулись с проблемой: приобрести гранит по ценам, указанным в сметах оказалось невозможно, реальная стоимость продукции на рынке сильно дороже. Из-за чего выросла цена, увеличились сроки поставки и что будет с черным гранитом в 2023 году – рассказываем в статье.

Мировой рынок черного гранита

Основными странами по добыче черного гранита считаются Индия, Китай, Вьетнам, Украина и Австралия. В меньших объемах черный камень добывается в Карелии и Мурманской области.

Закупать камень в Индии или Австралии российским строителям всегда было невыгодно – логистика кратно увеличивает стоимость гранита. До экономического кризиса 2014 года черный камень стандартных размеров по доступным ценам в основном закупали в Китае: курс доллара в пределах 30 рублей позволял покупать гранит в поднебесной дешевле, даже с учетом транспортных расходов.

После 2014 года курс доллара вырос и в конкурентную борьбу с китайским гранитом вступил черный камень из Украины. Сразу несколько месторождений могли закрыть потребности, как в габбро, так и в лабрадоритах по приятной цене. После февральских событий 2022 года поставки украинского гранита в Россию прекратились. 

Энергетический кризис

Осенью 2021 года мировая экономика ощутила на себе последствия увеличения цен на энергоносители. Лидеры добычи черного гранита не стали исключением. Нехватка электричества – один из важнейших факторов, который сократил объемы производства и разорвал глобальные цепочки товарных поставок. Ситуацию осложнило ужесточение экологических норм на китайских производствах. По результатам проверок многим заводам просто отключали электроэнергию. Итогом стал глобальный дефицит добычи черного гранита, срыв поставок и рост цен.

Удорожание международной логистики

Мировой рынок грузоперевозок штормит с конца 2020 года. Сначала из-за ковидных ограничений произошел дефицит грузовых контейнеров, который привел к сбоям в доставке грузов во многих странах мира. Весной 2022 года логистические компании подняли цены на контейнерные перевозки почти в два раза. Произошло это из-за увеличения спроса в России и логистических сложностей в результате санкций. Рост спроса на перевозки привел и к увеличению сроков доставки черного гранита в Россию: выросла нагрузка на порты Дальнего Востока, увеличились очереди на автомобильных пограничных переходах, регулярно отменяются железнодорожные рейсы.

Дефицит добычи черного гранита в России

В 2022 году покупать черный гранит заграницей стало или невыгодно, или невозможно. Но потребность в природном камне осталась и весь объем спроса обрушился на отечественных производителей. В России черный гранит в основном добывается в Карелии и Мурманской области. Карельский гранит и в докризисные времена не отличался низкой стоимостью, а рост спроса спровоцировал за собой и новый рост цен. Черный гранит на карьерах в Мурманской области добывается в ограниченном количестве, что тоже напрямую влияет на цену. Ограничения в объемах добычи на месторождениях черного гранита на северо-западе России сказываются не только на стоимости продукции, но и на сроках поставки сырья, которые увеличились минимум в 2 раза. 

Экономическая и политическая ситуация вынуждает производителей и поставщиков черного камня повышать цены на продукцию. Масштабировать добычу гранита на российских карьерах в короткие сроки не получится. Поэтому предпосылок, что в 2023 году ситуация изменится, к сожалению, пока нет. Рекомендуем заранее учесть эти факторы и планировать закупки уже сейчас, чтобы уложиться в бюджет и сроки проекта. С сентября 2022 года УралНеруд на постоянной основе добывает, перерабатывает и реализует черный камень. Мы предоставляем лучшую цену на рынке за квадратный метр с доставкой по всей России



Новости компании